牛乳はホモジナイズといって乳脂肪を均質化しているため、消化吸収が良いという利点があります。ホモジナイズされていないと、脂肪は軽いため上に浮いてきます。そうなると上部と下部で味に差が出てしまいます。特に量が多い1リットルパックなどは量が多くなるほどその差が顕著になることから、品質・味ともに均一な製品を提供するためホモジナイズド牛乳が多く生産されています。
牛乳はホモジナイズ(均質化)されていると聞きますが、いつ頃からされてるのでしょうか?
Answer
ホモジナイズド牛乳は、日本で昭和27年6月に森永乳業株式会社から販売されたのが最初で、現在販売されている牛乳のほとんどがホモジナイズされています。
もっと詳しく読む
- 関連情報
- 牛乳の製造工程にあるホモジナイズ(均質化)とは、どのようなことですか?
X(Twitter)でシェア
YouTubeチャンネル