MEMBER

乳と乳製品のQ&A

牛乳はホモジナイズ(均質化)されていると聞きますが、いつ頃からされてるのでしょうか?

Answer

ホモジナイズド牛乳は、日本で昭和27年6月に森永乳業株式会社から販売されたのが最初で、現在販売されている牛乳のほとんどがホモジナイズされています。

もっと詳しく読む

牛乳はホモジナイズといって乳脂肪を均質化しているため、消化吸収が良いという利点があります。ホモジナイズされていないと、脂肪は軽いため上に浮いてきます。そうなると上部と下部で味に差が出てしまいます。特に量が多い1リットルパックなどは量が多くなるほどその差が顕著になることから、品質・味ともに均一な製品を提供するためホモジナイズド牛乳が多く生産されています。

関連情報
牛乳の製造工程にあるホモジナイズ(均質化)とは、どのようなことですか?
  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

モォ~っと
知ろうよ

ミルクのチカラ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ