8種類の粉乳のうち市販品として販売されているのは、脱脂粉乳(スキムミルク)・調製粉乳(育児用粉ミルク)です。その他の粉乳については、お菓子やパン、ヨーグルト、アイスクリーム、飲料の原材料として様々なものに使われています。
全粉乳
生乳や牛乳からほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。
脱脂粉乳(スキムミルク)
脱脂乳(生乳や牛乳から脂肪分を取り除いたもの)からほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。
脂肪分をほとんど含まないため、全粉乳より保存性に優れています。市販の脱脂粉乳(スキムミルク)は溶けやすいよう顆粒状に加工しています。
クリームパウダー
クリームからほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。
ホエイパウダー
チーズを作る過程でできるチーズホエイ(乳清)から、ほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。
たんぱく質濃縮ホエイパウダー
チーズを作る過程でできるチーズホエイ(乳清)から乳糖を取り除き、ほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。
バターミルクパウダー
クリームからバターを製造する際のチャーニング(攪拌)の工程で得られるバターミルクから、ほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。
加糖粉乳
生乳や牛乳にショ糖を加え、ほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。
全粉乳にショ糖を加えたものもありますが、現在国内では製造されていません。
調製粉乳(育児用粉ミルク)
「牛乳を原料として製造した食品」を主要原料とし、幼児に必要な栄養素を強化し粉末状にしたもの。