1日本の酪農の現在~牛乳が生まれる原点のところ~
- 牛の種類と、その頭数について
乳牛ってどんな牛? どれくらい飼われているの? - 酪農家の数と、牛の飼育頭数
日本に酪農家って、どれくらいいるの? - 生乳生産の需要と供給の動向
いつでも飲める牛乳だけど、どうやって供給されているの?
あなたは毎日牛乳を飲みますか? 冷蔵庫にはどんな乳製品が入っていますか?
牛乳の生産の現場では、今、どんなことが起きているかご存知ですか?
「酪農」の“酪”は、乳製品のこと。乳牛を育てて乳を搾り、生乳を集めて提供するまでの農業が「酪農」です。
そして、酪農家で生産された生乳を牛乳・乳製品などの製品にして販売する事業が「乳業」です。
ここでは、日本の酪農と乳業のしくみをご紹介します。牧場にいる乳牛の乳が、あなたのテーブルに届くまでを知ることで、コップ1杯の牛乳が、昨日とは少し違って見えてくるかもしれません。