あんかけ茶わん蒸し~だし汁のかわりに牛乳を使うまろやかな茶わん蒸し~
- 栄養価(1人分) -
- エネルギー / 135kcal
- カルシウム / 140mg
- たんぱく質 / 10.4g
- コレステロール / 143mg
- 脂質 / 6.6g
- 食塩相当量 / 1.0g
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 少々
- えび(殻付き)
- 4尾
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 生しいたけ
- 4枚
- 和風だしの素
- 小さじ1/3
- 水
- 200ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- みつば
- 4本
作り方
1)下ごしらえ
卵:溶きほぐし、牛乳と塩を加えてよく混ぜ合わせます。
えび:さっと洗い殻をむいて背わたをとります。塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
生しいたけ:石づきを取り飾り包丁を入れます。
2)蒸す
器に卵液を注ぎ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、ふたをして最初の1分は強火、あとは火を弱めて15分くらい蒸します。竹串を刺して澄んだ汁が出てくれば蒸しあがりです。
3)あんを作る
鍋に和風だしの素、水、薄口しょうゆ、酒を入れて煮立て、えびとしいたけを入れて火を通し、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます
4)飾る
2)に3)のあんをかけ、結びみつばを飾ります。
ひとくちMEMO
豆腐や餅を入れても、ひと味違うおいしさが楽しめます。また大きな鉢で蒸しても趣があります。