サバカレー・ブイヤベース風~カレー粉をまぶして親しみやすい味に~
- 栄養価(1人分) -
- エネルギー / 280kcal
- カルシウム / 151mg
- たんぱく質 / 14.4g
- コレステロール / 36mg
- 脂質 / 11.5g
- 食塩相当量 / 1.4g
材料(4人分)
- サバ
- 3枚おろしの半身
- 塩・こしょう
- 各少々
- カレー粉
- 大さじ2
- じゃがいも
- 2個
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 固形スープの素
- 2個
- 香草(ローリエ、タイムなど)
- 適量
- 牛乳
- 300ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- グリーンピース(冷凍)
- 大さじ3
作り方
1)下ごしらえ
サバ:4枚にそぎ切りし、塩・こしょうをふり、カレー粉をまぶしておきます。
じゃがいも:皮をむいて半分に切り、面取りします。
ニンジン:大きめに切り、面取りします。
玉ねぎ、キャベツ:大きめに切ります。
2)煮込む
深鍋にサラダ油を熱し、サバをこんがり焼き、水、固形スープの素、香草、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎを加えて煮込みます。
3)牛乳を加える
途中アクを取り、野菜が八分通り柔らかくなったらキャベツ、牛乳を入れます。
4)盛り付け
野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調え、グリンピースを加えます。
ひとくちMEMO
乳を入れたら沸騰させないようにしましょう。