鶏ひき肉の信田煮~ミルクといっしょに、深まる和の味わい~
- 栄養価(1人分) -
- エネルギー / 335kcal
- カルシウム / 342mg
- たんぱく質 / 23.9g
- コレステロール / 61mg
- 脂質 / 18.1g
- 食塩相当量 / 1.6g
材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ニンジン
- 1/2本
- インゲン
- 10本
- ピザ用チーズ
- 80g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- スキムミルク
- 大さじ3
- 焼き海苔
- 全形1枚
- 牛乳
- 200ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- アルミホイル・楊枝
作り方
1)下ごしらえ
油揚げ:菜箸を転がして開きやすいようにしてから、熱湯をかけて油抜きし、3辺の端を切って開きます。
ニンジン:長いまま5mm角の棒状に切って硬めに茹でます。
インゲン:硬めに茹でます。
ピザ用チーズ:細かくきざんでおきます。
鶏ひき肉:水溶き片栗粉を加え、よく練ります。粘りが出できたら、スキムミルクとチーズを混ぜ込みます。
海苔:横半分に切ります。
2)油揚げで巻く
油揚げの内側を上にして、鶏ひき肉の半量を平らに広げ、海苔を敷き、真ん中にニンジンとインゲンの半量をのせて巻きます。巻き終わりは楊枝で留めます。同様にしてもう1本巻きます。
3)煮る
フライパンにAを入れて煮立たせ、2)の留めた方を下にして入れ、アルミホイルで落としぶたをして煮ます。途中で裏返し、煮汁がなくなるまで弱火で煮ます。
4)盛り付け
楊枝をはずし、食べやすい大きさに切って盛り付けます。
ひとくちMEMO
油揚げにひき肉を広げるときに、上の方を1cmくらい残しておくと巻き終わりがきれいに仕上がります。