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きのこのミルク炒め~免疫力もアップ!きのこの味なにぎわい~

きのこのミルク炒め

- 栄養価(1人分) -

  • エネルギー / 217kcal
  • カルシウム / 100mg
  • たんぱく質 / 14.2g
  • コレステロール / 68mg
  • 脂質 / 12.6g
  • 食塩相当量 / 0.7g

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
塩・こしょう
各少々
白菜
4枚
ニンニクの芽
5本
エリンギ
小1本
生しいたけ
4枚
本しめじ
1/2パック
赤パプリカ
1/2個
サラダ油
小さじ1
中華だしの素
小さじ1
牛乳
200ml
練りからし
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

1)下ごしらえ

鶏肉:ひと口大に切り、塩・こしょうをします。
白菜:軸は4cmの短冊切り、葉はザク切りにします。
ニンニクの芽:4cmに切ります。
エリンギ:半分の長さにし、短冊切りにします。
生しいたけ:石づきを取ってそぎ切りにします。
本しめじ:小房に分けます。
赤パプリカ:4cmの短冊切りにします。

2)炒める

フライパンに油を熱し鶏肉を炒め、火が通ったら取り出します。

3)野菜を炒める

2)のフライパンで野菜類を炒め、しんなりしてきたら中華だしの素をかけてなじませ、鶏肉を加えます。

4)味付け

牛乳にからしを溶いたものを3)に加えてなじませ、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけます。塩・こしょうで味を調えます。

ひとくちMEMO

鶏肉はきつね色に焦げ目がつくくらいに炒めます。ピリッと風味をつけるからしは、牛乳と合わせることで穏やかな辛味になります。