きのこのミルク炒め~免疫力もアップ!きのこの味なにぎわい~
- 栄養価(1人分) -
- エネルギー / 217kcal
- カルシウム / 100mg
- たんぱく質 / 14.2g
- コレステロール / 68mg
- 脂質 / 12.6g
- 食塩相当量 / 0.7g
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 白菜
- 4枚
- ニンニクの芽
- 5本
- エリンギ
- 小1本
- 生しいたけ
- 4枚
- 本しめじ
- 1/2パック
- 赤パプリカ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 中華だしの素
- 小さじ1
- 牛乳
- 200ml
- 練りからし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
1)下ごしらえ
鶏肉:ひと口大に切り、塩・こしょうをします。
白菜:軸は4cmの短冊切り、葉はザク切りにします。
ニンニクの芽:4cmに切ります。
エリンギ:半分の長さにし、短冊切りにします。
生しいたけ:石づきを取ってそぎ切りにします。
本しめじ:小房に分けます。
赤パプリカ:4cmの短冊切りにします。
2)炒める
フライパンに油を熱し鶏肉を炒め、火が通ったら取り出します。
3)野菜を炒める
2)のフライパンで野菜類を炒め、しんなりしてきたら中華だしの素をかけてなじませ、鶏肉を加えます。
4)味付け
牛乳にからしを溶いたものを3)に加えてなじませ、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけます。塩・こしょうで味を調えます。
ひとくちMEMO
鶏肉はきつね色に焦げ目がつくくらいに炒めます。ピリッと風味をつけるからしは、牛乳と合わせることで穏やかな辛味になります。