チャイニーズ・コーンスープ~スープの旨みが疲れたカラダをとろ~り癒す~
- 栄養価(1人分) -
- エネルギー / 167kcal
- カルシウム / 154mg
- たんぱく質 / 8.8g
- コレステロール / 68mg
- 脂質 / 7.3g
- 食塩相当量 / 1.0g
材料(4人分)
- キクラゲ(黒)
- 10枚(3g)
- カニ風味カマボコ
- 2本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- オクラ
- 2本
- 塩
- 少々
- 水
- 100ml
- 中華スープの素
- 小さじ1
- クリームコーン缶
- 小1缶
- 牛乳
- 300ml
- 塩・こしょう
- 各少々
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
作り方
1)下ごしらえ
キクラゲ:水で戻し、せん切りにします。
カニ風味カマボコ:長さを半分に切り、ほぐしておきます。
豆腐:1cm角に切ります。
オクラ:塩少々を入れた熱湯でサッと茹で、5mmくらいの輪切りにします。
2)煮る
鍋に分量の水と中華スープの素を入れ沸騰させます。キクラゲ、カニカマ、豆腐とクリームコーン、牛乳を加えて、塩・こしょうで味を調えます。
3)仕上げ
溶き卵を回し入れ、ごま油で風味をつけます。器に盛り付けオクラを散らします。
ひとくちMEMO
牛乳と豆腐が入った甘味のあるスープ。オクラを多めに入れると彩りも食感も豊かに。