製造管理者講習会【2023年度】
製造管理者講習会を下記のとおり開催致します。以下の内容をご確認いただき、お申し込みをお願い致します。
開催内容
- 目的
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主にHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実践している小規模事業所の製造管理者の育成を目的として、業務に必要な衛生、設備管理に係る知識の習得を図るとともにグループ演習を通じて製造管理者として現場を管理するポイントを学ぶことにより実務管理能力の向上を目指します。
- 受講対象
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現在、製造・品質管理業務等に従事し、製造現場の実務管理者として従事されている方を主な対象としています。
グループ演習では乳・乳製品に係る基礎的な衛生管理の知識及び製造知識が必要となりますので、受講申し込みに当たってはご留意願います。
- 講習内容(講義内容は一部変更となる場合があります)
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- 【講義】
- 製造現場の実務管理者として果たす役割、管理するための知識や留意点について講義を行います。
- 【演習】
- 乳業会社における品質事故事例を題材に、管理者としての原因の究明や対策についての考え方を大手乳業会社に所属する当協会のHACCP検討委員のサポートを受けながら、実践的に行うことで、実務への対応能力を向上させることを目的とします。
「製造工程のどこを注意すればトラブルを少なくできるか?」
「作業者にどのように教えればよいか?」
「トラブルが起きた時にどの様に対処すればよいか?」
製造現場で衛生管理を担当する方のそのような悩みに対して、日本乳業協会HACCP検討委員会の実務経験豊富な乳業会社社員が事例を基にした演習でお答えします。 - 【主な内容】
- 講義
1.製造管理者とは
2.工程管理のポイント
3.設備管理のポイント
4.教育のポイント
5.コミュニケーションのポイント
グループ演習
・実際の事故事例を基にした例題に対する原因究明と対策
・グループ毎の結果発表と講師による解説
- 講師
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日本乳業協会「HACCP検討小委員会」委員
- 受講料/お一人あたり
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乳協会員様 15,000円
一般 18,000円
※宿泊・交通費は自己負担とさせていただきます。
※申し込まれた受講者の方が不参加になりましても、入金後の受講料返金はいたしかねます。その場合、代理の方の受講をお願いしておりますので、代理の方のお名前を速やかに当協会までご連絡ください。
- 申し込み方法
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1:下記リンクから希望する講習会の申し込みフォームにアクセスいただきお申込みください。
2:申込期日後一週間以内に、「受講確定通知書」をメール致します。
※必ず、「受講確定通知書」は当日会場にご持参ください。
3:「請求書」は別途申込者の方宛にメールいたします。受講料は期日までの振込みをお願いいたします。
- ご留意事項
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※受付期間内であっても募集人数に達した場合は受付を終了させていただきます。
※応募者が少数の場合、あるいは不測の事態が発生した場合は主催者判断として講習会開催を中止させていただくこともありますので、予めご了承ください。
- 酪農乳業産業基盤強化特別対策事業に基金協力している乳業者について
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一般社団法人Jミルクの酪農乳業産業基盤強化特別対策事業に基金協力している乳業者については、「国産牛乳乳製品高付加価値化事業」で、講習会参加費・交通費の助成を受けることができます。(ただし人数の上限あり)
詳しくは、一般社団法人Jミルク 生産流通グループ 関 様(TEL:03-5577-7492)へお問い合わせお願いいたします。
- お問い合わせ先
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一般社団法人日本乳業協会 生産技術部 TEL:03-3261-9164
開催スケジュール
大阪府開催【大阪市中央区】
開催日程と開催時間 | 2024年1月23日(火) | 9:30~17:00(受付開始9:00)予定 |
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会場と定員 | アイピーシティホテル大阪 TKPガーデンシティ心斎橋南船場バンケット2A | 18名 |
募集受付期間 | 2023年11月29日(水)~12月19日(火) | 終了 |
東京都開催【東京都千代田区】
開催日程と開始時間 | 2023年11月28日(火) | 9:30~17:00(受付開始9:00)予定 |
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会場と定員 | 乳業会館 3階会議室 | 18名 |
募集受付期間 | 2023年9月27日(水)~ 10月23日(月) | 終了 |