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HACCP実務者講習会【2024年度】

今年度のHACCP実務者講習会を下記のとおり開催致します。
以下の内容をご確認いただき、お申し込みをお願い致します。

開催内容

目的

本講習会ではコーデックスHACCP7原則に基づいた衛生管理や食品安全マネジメントシステム(FSSC22000、ISO22000等)の根幹をなすHACCPシステムの理解を深めるほか、グループ演習でHACCPプラン作成を体験することによってHACCP管理実務力の醸成を図ることを目的としています。

受講対象

HACCPに基づく衛生管理を実践している乳業工場において、現在、製造・品質管理業務等に従事し、HACCP管理運営の実務者として今後も従事される予定の方を主な対象としています。グループ演習では乳・乳製品に係る基礎的な衛生管理の知識及び製造知識が必要となりますので、受講申し込みに当たってはご留意願います。

講習内容(講義内容は一部変更となる場合があります)
【講義】※インターネット配信によるオンデマンド配信
「Codex食品衛生の一般原則」2020年改訂版に基づき、HACCP導入と運用についてシステム適用の7原則12手順の各論、従来の運用と違いについて学びます。
【演習】
仮想乳業会社におけるHACCPプラン作成までのプロセスをグループワークで体験して、HACCP管理の実務力を身につけてゆきます。
【カリキュラム内容】(予定)
●講義(オンデマンド配信/約6時間)
※集合研修までに必ず一度は視聴を済ませてください。

1.HACCPとは 用語および定義/HACCPシステム適用の7原則・12手順
2.ハザードとは
3.前提条件プログラム/一般衛生管理プログラム
HACCP適用の準備段階(手順1~5)
4.HACCP適用の7原則(HACCPプランの作り方)
5.HACCP運用のポイント;内部・外部検証(監査)
●集合研修1日目
チーム演習1.危害要因分析表の作成
チーム演習2.HACCPプランの作成
●集合研修2日目
発表1/チーム演習1.2.の発表
チーム演習3.評価の取りまとめ(発表での指摘事項の整理と修正)
発表2/チーム演習3.で修正したプランの発表
チーム演習4.記録の点検と評価
発表3/チーム演習4.の発表
質疑応答、修了書授与
※講義時間は状況により変更することもあります。
※随時休憩を挟みます。
講師

講義:外部講師
グループ演習指導:日本乳業協会「HACCP検討小委員会」委員

受講料/お一人あたり

乳協会員様 35,000円
一般    45,000円

申し込み方法

1:下記リンクから申し込みフォームにアクセスのうえ、お申し込みください。
2:申込完了後にQRコード掲載のメールが返信されます。
入場の際はQRコードが必要となりますのでスマホで表示するかプリントしたものをご持参ください。
3:「請求書」は別途申込者の方宛にメールいたします。受講料は期日までの振込みをお願いいたします。

ご留意事項

※テキスト冊子、改訂新版HACCP導入と運用の基本-「Codex、食品衛生の一般原則」2020改定対応-(公益社団法人日本食品衛生協会刊)、昼食の提供を含みます。
※オンデマンド配信受講に関わるインターネット環境については受講生で準備をお願い致します。
※宿泊・交通費は自己負担とさせていただきます。
※申し込まれた受講者の方が不参加になりましても、受講料返金はいたしかねます。その場合、代理の方の受講をお願いしておりますので、代理の方のお名前を速やかに当協会までご連絡ください。

酪農乳業産業基盤強化特別対策事業に基金協力している乳業者について

一般社団法人Jミルクの酪農乳業産業基盤強化特別対策事業に基金協力している乳業者は、「国産牛乳乳製品高付加価値化事業」で、講習会参加費・交通費の助成を受けることができます。(ただし人数の上限あり)
詳しくは、一般社団法人Jミルク 生産流通グループ 関 様(TEL:03-5577-7492)へお問い合わせお願いいたします。

お問い合わせ先

一般社団法人日本乳業協会 生産技術部 TEL:03-3261-9164

開催スケジュール

東京都開催【東京都千代田区】

オンデマンド研修 8月21日(水)~9月1日(日)/7時間程度の動画視聴
受講決定後に配信先のURL、パスワードを受講者に通知します。
配信開始後にアクセスいただき、視聴いただきます。
配信期間内は何度でも視聴できます。
開催日程と開始時間(集合研修) 1日目:9月2日 9:15~17:15(受付開始8:45)
2日目:9月3日 9:00~17:00
会場と定員 乳業会館3階 会議室 24名
受講受付期間 2024年7月10日(水)~2024年8月9日(金) →申し込み