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乳製品表示講習会【2024年度】

今年度の「クリーム・バター・脱脂粉乳・全粉乳・練乳類」及び「乳等を主要原料とする食品」の表示講習会を下記のとおり開催致します。以下の内容をご確認いただき、お申し込みください。

開催内容

目的

当協会では食品表示基準の改正等食品表示に係る法改正に対応するために、2024年12月に【「クリーム・バター・脱脂粉乳・全粉乳・練乳類」及び「乳等を主要原料とする食品」(以下、乳主原)の表示ガイドライン】を改定します。本講習会はこのガイドラインの内容の理解を深め、乳製品ならびに乳主原の表示実務に必要な知識を習得することを目的としています。

受講対象

現在乳製品と乳主原に関する表示実務を担当されている方、及び今後表示実務を担当する予定の方を主な対象としています。

講習内容
【講義】
当協会が作成した【「クリーム・バター・脱脂粉乳・全粉乳・練乳類」及び「乳等を主要原料とする食品」(以下、乳主原)の表示ガイドライン】の概要を説明するとともに、表示に関する各事項について具体的な事例を紹介しながら実務に必要な知識を深める実践的な内容となっています。
【演習】
グループ演習として、製品表示事例での問題点をチェックして正しい表示に修正する作業を経験することによって、講習内容の理解を深めます。
【カリキュラム内容(予定)】
1:食品の表示に関する主な法律について
2:乳製品表示ガイドラインについて
3:乳等を主要原料とする食品について
4:必要な表示事項(基本的な表示の知識)
5:必要な表示事項(栄養成分の基準)
<グループ演習>
・製品表示事例での誤表示問題点チェックなどのグループ演習
・グループ毎の結果発表と講師による解説
講師

日本乳業協会「乳製品表示検討委員会」委員

受講料/お一人あたり

乳協会員様 15,000円
一般    18,000円

申し込み方法

1:下記リンクから申し込みフォームにアクセスのうえ、お申し込みください。
2:申込完了後にQRコード掲載のメールが返信されます。
入場の際はQRコードが必要となりますので、スマホで表示できるようにするか、プリントしたものをご持参ください。
3:「請求書」は別途申込者の方宛にメールいたします。受講料は期日までの振込みをお願いいたします。

ご留意事項

※受講料にはテキスト冊子、昼食の提供を含みます。
※講習会受講に伴う宿泊・交通費は自己負担とさせていただきます。
※応募人数が定員の24名を超過した場合は抽選等にて参加者を調整させていただきます。
※応募者が少数の場合、あるいは不測の事態が発生した場合は主催者判断として講習会開催を中止させていただくこともありますので、予めご了承ください。

酪農乳業産業基盤強化特別対策事業に基金協力している乳業者について

一般社団法人Jミルクの「酪農乳業産業基盤強化特別対策事業」に基金拠出の協力をされている乳業者は、「国産牛乳乳製品高付加価値化事業」で、講習会参加費および交通費の助成を受けることが出来ます(ただし人数の上限あり)。
詳しくは、一般社団法人Jミルク生産流通グループ 関様 (TEL:03-5577-7492) へお問い合わせお願いいたします。

お問い合わせ先

一般社団法人日本乳業協会 生産技術部 TEL:03-3261-9164

開催スケジュール

東京都開催【東京都千代田区】

開催日程と開始時間 2025年1月17日(金) 10:00~17:30
会場と定員 乳業会館3階会議室 24名
募集開始と〆切日 10月23日(水)~12月17日(火) 終了