おいしいミルクセミナー
開催内容
- 目的
-
牛乳・乳製品の普及・啓発と食生活への習慣化を促す事業として、毎年6月の「牛乳月間」を中心に開催しております。
たくさんの消費者の方々に、酪農の話、有識者によるわかりやすく楽しい牛乳・乳製品の話、料理研究家やシェフの調理実演・試食などを行い、牛乳・乳製品の「栄養的重要性」やその「おいしさ」、「たのしさ」をアピールすることで、消費の裾野拡大を図っております。
- 共催者
-
一般社団法人Jミルク 一般社団法人中央酪農会議
- 参加費
-
どなたでも無料でご参加いただけます。
- 申し込み方法
-
リンク先(産経新聞開発株式会社)のフォームからお申し込みください。
開催スケジュール
おいしいミルクフェス ~10代に知ってほしいミルクのこと~ in札幌
開催日程と時間 | 2023年3月24日(金)14時~17時頃 | |
---|---|---|
会場と定員 | 札幌ビューホテル大通り公園(北海道札幌市) | 会場参加 130名 生配信参加/オンデマンド参加もあります |
オンデマンド配信 | 3月28日(火)~4月10日(月) | |
募集開始と〆切日 | 12月21日(水)開始 3月17日(金)受付〆切 | →申し込み |

おいしいミルクセミナー 公開オンラインin川崎
開催日程と時間 | 2022年6月1日(水)11時00分~13時10分頃 | |
---|---|---|
会場と定員 | 川崎日航ホテル(神奈川県川崎市) | オンラインライブ 200名 会場参加 150名 |
オンデマンド配信 | 6月7日~6月26日予定 | 200名 |
募集開始と〆切日 | 5月6日(金)開始 5月20日(金)受付〆切 | 終了 |
- 関連リンク
- お寄せ頂いた、牛乳・乳製品に関するご質問にお答えしています。
おいしいミルクセミナー ご質問回答
開催内容ご紹介(過去3ヵ年)
2021年
- 12月:オンライン -
・牛乳乳製品と運動で丈夫な骨をつくろう
近畿大学医学部公衆衛生学教授・近畿大学ライフサイエンス研究所長 伊木雅之氏
・~ やさしい、おいしい乳和食 ~ 暮らしに役立つ牛乳の利用法のご紹介
料理家・管理栄養士 小山浩子氏
- 11月:大分県大分市(オンラインに変更) -
・あらためて知る!牛乳の健康効果!~成長期からの牛乳摂取が骨太への大きな決め手~
大分県地域成人病検診センター 管理栄養士 銅城順子氏
・~ やさしい、おいしい乳和食 ~ 暮らしに役立つ牛乳の利用法のご紹介
料理家・管理栄養士 小山浩子氏
- 6月:東京都町田市(オンラインに変更) -
・牛乳で健康な人生を目指そう ~特に重要な成長の牛乳摂取~
女子栄養大学栄養生理学研究室 教授 上西一弘氏
・~ やさしい、おいしい乳和食 ~ 暮らしに役立つ牛乳の利用法のご紹介
料理家・管理栄養士 小山浩子氏
2020年
- 12月:オンライン -
・牛乳の健康機能 ~ 成長期からの牛乳摂取こそが強いカラダづくりのカギ!~
日本獣医生命科学大学応用生命科学部食品科学科教授 戸塚護氏
・乳和食セミナー ~ 今日からストック やさしい、おいしい乳和食 ~
料理家・管理栄養士 小山浩子氏
2019年
- 10月:秋田県秋田市 -
・牛乳の健康機能 ~ 成長期からの牛乳摂取こそが強いカラダづくりのカギ!~
日本獣医生命科学大学応用生命科学部食品科学科教授 戸塚護氏
・乳和食セミナー ~ 今日からストック やさしい、おいしい乳和食 ~
料理家・管理栄養士 小山浩子氏
- 6月:広島県広島市 -
・牛乳摂取で生き生き人生 ~子どものうちから牛乳で骨太人生始めましょう~
比治山大学健康栄養学部管理栄養学科 教授 寺岡千恵子氏
・スイーツのデモンストレーション
リーガロイヤルホテルシェフ 三村門氏
- 5月:東京都中野区 -
・牛乳摂取で健康な人生を目指そう ~特に重要な成長期の牛乳摂取~
女子栄養大学栄養生理学研究室 教授 上西一弘氏
・乳和食セミナー ~新しい和食スタイルの提案~
料理家・管理栄養士 小山浩子氏