MEMBER

おいしいミルクセミナー

開催内容

目的

牛乳・乳製品の普及・啓発と食生活への習慣化を促す事業として、毎年6月の「牛乳月間」を中心に開催しております。
たくさんの消費者の方々に、酪農の話、有識者によるわかりやすく楽しい牛乳・乳製品の話、料理研究家やシェフの調理実演・試食などを行い、牛乳・乳製品の「栄養的重要性」やその「おいしさ」、「たのしさ」をアピールすることで、消費の裾野拡大を図っております。

共催者

一般社団法人Jミルク 一般社団法人中央酪農会議

参加費

どなたでも無料でご参加いただけます。

申し込み方法

リンク先(産経新聞開発株式会社)のフォームからお申し込みください。

開催スケジュール

おいしいミルクセミナー 公開オンラインin川崎

開催日程と時間 2022年6月1日(水)11時00分~13時10分頃
会場と定員 川崎日航ホテル(神奈川県川崎市) オンラインライブ 200名
会場参加 150名
オンデマンド配信 6月7日~6月26日予定 200名
募集開始と〆切日 5月6日(金)開始 5月20日(金)受付〆切 終了

開催内容ご紹介(過去3ヵ年)

2021年

- 12月:オンライン -

・牛乳乳製品と運動で丈夫な骨をつくろう

近畿大学医学部公衆衛生学教授・近畿大学ライフサイエンス研究所長 伊木雅之氏

・~ やさしい、おいしい乳和食 ~ 暮らしに役立つ牛乳の利用法のご紹介

料理家・管理栄養士 小山浩子氏

- 11月:大分県大分市(オンラインに変更) -

・あらためて知る!牛乳の健康効果!~成長期からの牛乳摂取が骨太への大きな決め手~

大分県地域成人病検診センター 管理栄養士 銅城順子氏

・~ やさしい、おいしい乳和食 ~ 暮らしに役立つ牛乳の利用法のご紹介

料理家・管理栄養士 小山浩子氏

- 6月:東京都町田市(オンラインに変更) -

・牛乳で健康な人生を目指そう ~特に重要な成長の牛乳摂取~

女子栄養大学栄養生理学研究室 教授 上西一弘氏

・~ やさしい、おいしい乳和食 ~ 暮らしに役立つ牛乳の利用法のご紹介

料理家・管理栄養士 小山浩子氏

2020年

- 12月:オンライン -

・牛乳の健康機能 ~ 成長期からの牛乳摂取こそが強いカラダづくりのカギ!~

日本獣医生命科学大学応用生命科学部食品科学科教授 戸塚護氏

・乳和食セミナー ~ 今日からストック やさしい、おいしい乳和食 ~

料理家・管理栄養士 小山浩子氏

2019年

- 10月:秋田県秋田市 -

・牛乳の健康機能 ~ 成長期からの牛乳摂取こそが強いカラダづくりのカギ!~

日本獣医生命科学大学応用生命科学部食品科学科教授 戸塚護氏

・乳和食セミナー ~ 今日からストック やさしい、おいしい乳和食 ~

料理家・管理栄養士 小山浩子氏

- 6月:広島県広島市 -

・牛乳摂取で生き生き人生 ~子どものうちから牛乳で骨太人生始めましょう~

比治山大学健康栄養学部管理栄養学科 教授 寺岡千恵子氏

・スイーツのデモンストレーション

リーガロイヤルホテルシェフ 三村門氏

- 5月:東京都中野区 -

・牛乳摂取で健康な人生を目指そう ~特に重要な成長期の牛乳摂取~

女子栄養大学栄養生理学研究室 教授 上西一弘氏

・乳和食セミナー ~新しい和食スタイルの提案~

料理家・管理栄養士 小山浩子氏