MEMBER

おいしいミルクセミナー ~育ちざかりにミルクのチカラ!~

開催内容

目的

牛乳・乳製品の普及・啓発と食生活への習慣化を促す事業として、毎年6月の「牛乳月間」を中心に開催しております。
たくさんの消費者の方々に、酪農の話、有識者によるわかりやすく楽しい牛乳・乳製品の話、料理研究家やシェフの調理実演・試食などを行い、牛乳・乳製品の「栄養的重要性」やその「おいしさ」、「たのしさ」をアピールすることで、消費の裾野拡大を図っております。

共催者

一般社団法人Jミルク 一般社団法人中央酪農会議

参加費

どなたでも無料でご参加いただけます。

申し込み方法

リンク先(産経新聞開発株式会社)のフォームからお申し込みください。

開催スケジュール

おいしいミルクセミナー 公開オンラインin東京

開催日程と時間 2021年6月1日(火)13時00分~15時30分
定員 レンブラントホテル東京町田(東京都町田市)
会場観覧は中止とし、オンラインのみの開催に変更しました。
オンライン300名
会場観覧100名
募集開始と〆切日 4月21日(水)開始 5月21日(金)受付〆切 終了

おいしいミルクセミナー in大分

開催日程と時間 2021年11月12日(金)11:00~13:00
会場と定員 ホテル日航大分オアシスタワー(大分県大分市)
新型コロナウイルス感染症拡大の状況を鑑み、開催を延期しておりましたが、オンラインでの開催に変更させていただきます。
オンライン200名
募集開始と〆切日 10月20日(水)開始 11月4日(木)受付〆切 終了

おいしいミルクセミナー オンライン2021

開催日程と時間 2021年12月11日(土)14:00~15:20
定員 オンライン200名
募集開始と〆切日 11月2日(火)開始 11月30日(火)受付〆切 →申し込み

開催内容ご紹介(過去3ヵ年)

2020年

- 12月:オンライン -

・牛乳の健康機能 ~ 成長期からの牛乳摂取こそが強いカラダづくりのカギ!~

日本獣医生命科学大学応用生命科学部食品科学科教授 戸塚護氏

・乳和食セミナー ~ 今日からストック やさしい、おいしい乳和食 ~

料理家・管理栄養士 小山浩子氏

2019年

- 10月:秋田県秋田市 -

・牛乳の健康機能 ~ 成長期からの牛乳摂取こそが強いカラダづくりのカギ!~

日本獣医生命科学大学応用生命科学部食品科学科教授 戸塚護氏

・乳和食セミナー ~ 今日からストック やさしい、おいしい乳和食 ~

料理家・管理栄養士 小山浩子氏

- 6月:広島県広島市 -

・牛乳摂取で生き生き人生 ~子どものうちから牛乳で骨太人生始めましょう~

比治山大学健康栄養学部管理栄養学科 教授 寺岡千恵子氏

・スイーツのデモンストレーション

リーガロイヤルホテルシェフ 三村門氏

- 5月:東京都中野区 -

・牛乳摂取で健康な人生を目指そう ~特に重要な成長期の牛乳摂取~

女子栄養大学栄養生理学研究室 教授 上西一弘氏

・乳和食セミナー ~新しい和食スタイルの提案~

料理家・管理栄養士 小山浩子氏

2018年

- 10月:兵庫県宝塚市 -

・ハイ!チーズ ~おいしいチーズの健康効果~

東海大学 名誉教授 チーズ・乳酸菌研究所代表 井越敬司氏

・乳和食セミナー 調理デモンストレーション

料理家・管理栄養士 小山浩子氏

- 6月:静岡県浜松市 -

・牛乳摂取で健康な人生を目指そう

近畿大学医学部公衆衛生学 教授 伊木雅之氏

・乳和食セミナー

料理家・管理栄養士 小山浩子氏

- 6月:千葉県浦安市 -

・牛乳摂取で健康な人生を目指そう

女子栄養大学栄養生理学研究室 教授 上西一弘氏

・乳和食セミナー

料理家・管理栄養士 小山浩子氏