MEMBER

SDGsへの取り組み

全国の乳協会員各社は、地域の特性や
事情に沿った取り組みを行っています。

ひとつひとつは小さな活動でも、
やがて生産から消費までの
大きな輪に繋がるように、
日々取り組んでいます。

たとえば、こんなこと

工場や配送に使うエネルギーの変更や最適化、ガスの浄化によるCO2排出削減。
用水や排水の設備見直しや負荷の減少、節水、自家発電への切り替え。

関連する目標

牧場からの糞尿の肥料化、
廃棄乳製品等の飼料化、牛舎で使う稲わらとの交換
容器包装資源の見直し、リユース・リサイクル、
ホエイの利用による食品ロスの削減

関連する目標

ジェンダー格差、障がい者や高齢者、外国人の雇用、
働きがいのある職場づくり
地域活動の参加や、積極的な清掃活動、
自家発電、
持続可能な都市・居住の実現

関連する目標

開発途上国への支援、発酵乳製品開発、育児用粉乳・
酪農乳業の技術協力
森林経営支援・生物多様性保全、森林認証紙の使用

関連する目標

会員企業の取り組み紹介MAP

食品ロス削減への取り組み

生産から流通・消費の中で発生する食品ロスの削減に取り組んでいます。

フードバンク等を通した取り組み

会員企業が行った「フードバンク等を通した牛乳・乳製品等の無償提供の取り組み」の調査まとめ

全国一斉清掃活動にチャレンジ!

会員乳業者・団体とともに、全国各地域の事業所や工場周辺の清掃を
毎年6月の「牛乳月間」に実施しています。