MEMBER

乳と乳製品のQ&A

日本に初めてできた牧場はどこでしょうか?

Answer

書籍「牛乳と日本人」によると、“701年に制定された大宝律令では、官制の乳戸(にゅうこ)という一定数の酪農家が大和地方に設けられた”とあり、これが日本の牧場の最初と考えられます。

もっと詳しく読む

日本で最初の牧場は、いずれの資料にも明確な記述はないのでどこの時点を最初と捉えるのかは難しいようです。

また近代酪農の始まりは、1727年8代将軍吉宗が千葉県で白牛を飼い始めたのが最初といわれています。オランダ人カピタンに馬の医療用として牛乳の必要性を教えられ、インドから白牛3頭を輸入して千葉県安房郡で飼育を始めたとされています。

出典・引用

「牛乳と日本人」吉田豊著 新宿書房

関連情報
日本での牛乳販売の始まりはいつでしょうか?
昔の人は牛乳をくすりにしていたのは本当でしょうか?
  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

【期間限定】特別サイト

モーっと摂ろうよ ミルクのチカラ

牛乳先生に教えてもらおう。

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ