MEMBER

乳と乳製品のQ&A

牛乳と酢でカッテージチーズが作れるって本当ですか?

Answer

家庭でも牛乳に酢やレモン汁を混ぜてカッテージチーズに似たようなものを手軽に作ることができます。

もっと詳しく読む

カッテージチーズは、脱脂乳などを主原料として、乳酸菌と凝乳酵素を加えて作った熟成させないフレッシュチーズです。たんぱく質が多く、脂肪は少ない低エネルギーのチーズです。

牛乳と酢で作るカッテージチーズ風の作り方

材料(できあがり約1カップ)

牛乳 1リットル
酢またはレモン汁 大さじ5(75ml)

作り方

1:牛乳を60~70℃程度まで加熱し、酢を加え軽く混ぜ合わせ、火からおろします。
2:しばらくそのままにしておくと、白い固まりと薄黄緑色の透明な液に分かれてきます。
3:清潔なふきんでこします。

ふきんに残った白い固まりがカッテージチーズ風、透明な液はホエイです。
※できあがったものは日もちしないので、その日のうちに食べてください。

カッテージチーズ風利用法

・しょうゆをかけてたべる
・ジャムといっしょに
・サラダやカナッペに
・チーズケーキの材料に
・豆腐の代わりに
・白あえの衣

ホエイ(水分)の利用法

・はちみつなど甘味をつけてドリンクに
・酸味を利用して甘酢あん、すし酢に

ホエイはたんぱく質やカルシウムなどを含んでいるので、捨てずに利用してください

関連情報
牛乳に酢や果汁を入れると一部が固まるのはなぜですか?
  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ