MEMBER

乳と乳製品のQ&A

「豆乳ヨーグルト」のような原材料に乳製品が使われていないものも、ヨーグルトと呼べるのでしょうか?

Answer

日本乳業協会としては、発酵乳ではない製品にヨーグルトと表示することは適切でないと考えます。

もっと詳しく読む

日本では「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」において、ヨーグルトを「発酵乳」と位置付けており、“乳またはこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌または酵母で発酵させたもの”と規定しています。

また、国連食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)が合同でつくった、国際的な食品規格コーデックス(CODEX)において「発酵乳」は“適切な微生物の作用によりpHが低下する乳の発酵によって得られる乳製品”と規定しており、乳を用いることが前提となっています。
そして「発酵乳」の規格に含まれる製品カテゴリーの中に「ヨーグルト」「ケフィア」「クミス」などがあります。

日本において「ヨーグルト」は一般名称であり、法律で定められたものではありませんので、「豆乳ヨーグルト」と商品名に使用することは不可とは言えません。しかし、上記のことより発酵乳の規定に沿わない製品にヨーグルトと表示することは適切でないと考えています。

関連情報
ヨーグルトにはどのような原料が使われていますか?
生乳を使っていなくても、ヨーグルトと言えるのでしょうか?
  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ