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乳と乳製品のQ&A

牛乳と酢でカッテージチーズが作れるって本当ですか?

Answer

家庭でも牛乳に酢やレモン汁を混ぜてカッテージチーズに似たようなものを手軽に作ることができます。

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カッテージチーズは、脱脂乳などを主原料として、乳酸菌と凝乳酵素を加えて作った熟成させないフレッシュチーズです。たんぱく質が多く、脂肪は少ない低エネルギーのチーズです。

牛乳と酢で作るカッテージチーズ風の作り方

材料(できあがり約1カップ)

牛乳 1リットル
酢またはレモン汁 大さじ5(75ml)

作り方

1:牛乳を60~70℃程度まで加熱し、酢を加え軽く混ぜ合わせ、火からおろします。
2:しばらくそのままにしておくと、白い固まりと薄黄緑色の透明な液に分かれてきます。
3:清潔なふきんでこします。

ふきんに残った白い固まりがカッテージチーズ風、透明な液はホエイです。
※できあがったものは日もちしないので、その日のうちに食べてください。

カッテージチーズ風利用法

・しょうゆをかけてたべる
・ジャムといっしょに
・サラダやカナッペに
・チーズケーキの材料に
・豆腐の代わりに
・白あえの衣

ホエイ(水分)の利用法

・はちみつなど甘味をつけてドリンクに
・酸味を利用して甘酢あん、すし酢に

ホエイはたんぱく質やカルシウムなどを含んでいるので、捨てずに利用してください

関連情報
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