MEMBER

乳と乳製品のQ&A

山羊乳の栄養価について教えてください。

Answer

山羊乳は牛乳とほぼ同じ栄養が含まれています。

もっと詳しく読む

山羊乳と牛乳の栄養価の比較は以下のとおりです。

山羊乳

総固形分 12.0%
たんぱく質 3.1g
脂質 3.6g
炭水化物 4.5g
カルシウム 120mg/100g当たり
ビタミンB2 0.14mg/100g当たり
葉酸 1μg/100g当たり

牛乳

総固形分 12.6%
たんぱく質 3.3g
脂質 3.8g
炭水化物 4.8g
カルシウム 110mg/100g当たり
ビタミンB2 0.15mg/100g当たり
葉酸 5μg/100g当たり

出典・引用

日本食品標準成分表2020年版(8訂)

  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ