MEMBER

乳と乳製品のQ&A

種類別乳飲料とはどのようなものですか?

Answer

乳飲料は、乳や乳製品を主原料に、乳製品以外のものを加えたものです。乳固形分のみ3.0%以上と決められています。

もっと詳しく読む

乳飲料は、「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」による定めはありませんが、「飲用乳の表示に関する公正競争規約」により、その成分規格は乳固形分のみ3.0%以上と定められています。
乳飲料は生乳や乳製品を主原料に、ミネラル、ビタミン、コーヒー、果汁などの乳製品以外のものを加えています。

乳飲料には主に3タイプあります。

栄養強化タイプ

カルシウムを加えたものが多くあります。その他にも鉄、ビタミンD、ビタミンE、葉酸、食物繊維、オリゴ糖など、本来牛乳に含まれていない成分、あるいは少ない成分を加えたものもあります。

嗜好タイプ

コーヒー、果汁、甘味などを加えています。

乳糖分解タイプ

日本人に多いといわれる牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする人のために、その原因となる乳糖の一部を酵素で分解してあります。

牛乳の乳固形分は約12%です。乳飲料は乳固形分として3.0%以上と定められていますので、牛乳と同程度から1/4くらいのものまでいろいろあります。
含まれる原材料などについては、容器の一括表示欄に記載されています。

関連情報
無脂乳固形分とは何ですか?
  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ