MEMBER

乳と乳製品のQ&A

粉乳にはどのような種類がありますか?

Answer

「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」により乳製品とされる粉乳は、全粉乳・脱脂粉乳・調製粉乳など8種類あります。

もっと詳しく読む

8種類の粉乳のうち市販品として販売されているのは、脱脂粉乳(スキムミルク)・調製粉乳(育児用粉ミルク)です。その他の粉乳については、お菓子やパン、ヨーグルト、アイスクリーム、飲料の原材料として様々なものに使われています。

全粉乳

生乳や牛乳からほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。

脱脂粉乳(スキムミルク)

脱脂乳(生乳や牛乳から脂肪分を取り除いたもの)からほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。
脂肪分をほとんど含まないため、全粉乳より保存性に優れています。市販の脱脂粉乳(スキムミルク)は溶けやすいよう顆粒状に加工しています。

クリームパウダー

クリームからほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。

ホエイパウダー

チーズを作る過程でできるチーズホエイ(乳清)から、ほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。

たんぱく質濃縮ホエイパウダー

チーズを作る過程でできるチーズホエイ(乳清)から乳糖を取り除き、ほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。

バターミルクパウダー

クリームからバターを製造する際のチャーニング(攪拌)の工程で得られるバターミルクから、ほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。

加糖粉乳

生乳や牛乳にショ糖を加え、ほとんどすべての水分を除去して乾燥させたもの。
全粉乳にショ糖を加えたものもありますが、現在国内では製造されていません。

調整粉乳(育児用粉ミルク)

「牛乳を原料として製造した食品」を主要原料とし、幼児に必要な栄養素を強化し粉末状にしたもの。

  • Twitterでシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用粉ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ