MEMBER

乳と乳製品のQ&A

牛乳は殺菌方法によって栄養が違うのですか。

Answer

殺菌方法が違っても、牛乳の栄養に差はありません。

もっと詳しく読む

牛乳成分は高温殺菌の加熱で大きく変化することはありません。
たんぱく質は加熱により変性しますが、栄養価には変化はありません。

変性とはたんぱく質の立体構造が変化することで、卵を加熱してゆでたまごや目玉焼きにしたり、肉や魚を煮たり焼いたりするときに起こる変化と同じです。加熱による変性でたんぱく質のアミノ酸組成が変わるわけではなく、栄養価には変化はありません。
むしろ加熱変性により消化性が高まるため、相対的な栄養価は上昇します。

関連情報
牛乳を加熱すると、栄養が壊れてしまいますか?
  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ