MEMBER

乳と乳製品のQ&A

クリーム類にはどのような種類がありますか?

Answer

「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」により、脂肪の種類や含有量の違い、添加物の有無などによって、種類別「クリーム」と名称「乳又は乳製品を主要原料とする食品」の2つに分類されます。

もっと詳しく読む

日本国内では、乳等省令で種類別「クリーム」と表示できるのは、生乳などから乳脂肪分以外の成分を取り除いたものと定義されており、植物性脂肪や乳化剤、安定剤などの添加物は一切加えていません。

乳脂肪分は18.0%以上と決められています。生乳などの比重差により乳脂肪分を分離後、加熱殺菌して作られており、乳脂肪独特の風味とコクが味わえます。

乳脂肪を原料に使用していても乳化剤や安定剤を添加したり、一部を植物性脂肪(ヤシ油、パーム油、大豆油など)に置き換えたものは名称「乳又は乳製品を主要原料とする食品」に分類されます。

種類別クリーム
※乳脂肪以外の乳成分を含むものもあります
関連情報
クリーム類は種類によって栄養の違いがありますか?
生クリーム(種類別クリーム)の栄養はほとんど脂肪なのですか?
  • X(Twitter)でシェア

  • YouTubeチャンネル

    YouTube
カテゴリーから探す
乳と乳製品
乳の栄養と特徴
乳とからだの関係
乳を生活へ取り込む
乳の制度と活動
乳製品の歴史と社会
内容から探す
乳の種類から探す
牛乳
ヨーグルト・乳酸菌飲料
チーズ
クリーム
バター
練乳
スキム・育児用ミルク
アイスクリーム
その他
以前見たページ
よく見られているQ&A
牛乳を飲むとおなかの調子が悪くなるのはなぜですか?
牛乳を飲むと太るって本当ですか?
バターとマーガリンはどのような違いがありますか?
ヨーグルトを冷凍してもよいのでしょうか?
牛乳を飲むと身長が高くなりますか?
こちらもオススメ

見やすいデータでご紹介

酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

最新の知見を共有する場

牛乳・乳製品から食と健康を考える会

もくじ一覧へ

乳業全体で、環境への取り組み

牛乳・乳製品からできること、

これからも一歩ずつ