官能評価員育成研修会 基礎コース

開催目的

官能検査とは、人間の感覚機能(視覚・聴覚・触覚・味覚・嗅覚)に依拠して、食品や香料などの品質を判定するものです。人の好みなど、機械では測定できない場合などに用いられるもので、練習によってその性能が高められるという特性があります。
特に乳の官能で重要な酸味・苦味の識別に重点を置いた乳協基準の識別能力を提示し演習を進めます。

基礎コースは、主に初心者の方を対象とし、ボトムアップを図る内容となります。
※基礎コースは地方協会の要望も踏まえており、開催地域からの参加を優先させていただいております。

講習内容

官能に関する基礎的知識の講義及び5つの基本味(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)の識別、濃度差識別、異常風味識別テストなどの実習を行います。終了時にはペーパーテストをもって受講終了証を交付しています。
また、官能テスト結果は後日受講者の上司へ官能レベルを確認できることを報告しています。

受講対象

乳業製造や品質管理等に従事されている方
(各社で取りまとめの上、お申し込みください)

講師氏名

日本乳業協会 「官能評価研修検討小委員会」委員

受講料/お一人あたり

乳協会員様 25,000円(企業会員20社・都道府県協会加盟の会員・賛助会員)
一般 30,000円

申し込み方法と
ご留意事項

下記日程のうち、ご参加希望日のリンクから申し込みフォームにアクセスの上、お申し込みください。
〆切後5営業日以内のうちに、申し込み責任者の方へ「受講確定通知書」を送付(メールまたはFAX)し、「請求書」を郵送いたします。
ご入金の確認がとれた時点で、受講最終確定となります。

※研修の成績などの送付先とさせていただきますので、申し込み責任者には受講生の上司など別の方のお名前を記入願います。
※お申し込み多数の場合は、参加人数を調整させていただく場合があります。
※定員に満たない場合は、開催を中止させていただくこともあります。
※ご入金後のキャンセルおよびご返金はお受けいたしかねます。ご都合により参加できなくなった場合は、代理の方の受講をお願いしております。出席される方のお名前等を速やかに受付デスクまでご連絡ください。
※昼食は事務局で用意します。宿泊及び交通費については皆さまの自己負担となります。

お問い合わせ先

<お申し込みについて>
受付デスク Tel:050-3803-6534
<講習会の内容について>
一般社団法人日本乳業協会 生産技術部 Tel:03-3261-9161

▼開催スケジュール(各1日間)

開催日程 開始と終了時間 開催場所 定員 募集開始 受付〆切 申し込み
2018年9月14日(金) 10:00~17:00 東京都千代田区
乳業会館3階 B/C会議室
20名 6月下旬予定 7月末日  
2018年10月12日(金) 10:00~17:00 兵庫県神戸市
日本食品検査/関西事業所
20名 7月下旬予定 8月1日  
2018年11月22日(木) 10:00~17:00 (地域未定) 20名 9月下旬予定 10月末日