HACCP専門家養成講習会

開催目的

HACCPによる衛生管理及びその前提となる一般衛生管理の理解と現場での実践について、乳・乳製品製造に共通する事項の習得を目的とします。専門家チームの中心となり、コーデックスガイドラインに基づくHACCPシステムの構築・運営と維持・改善を行うことのできる人材を養成します。

講習内容

HACCPの導入、維持管理の支援に必要となる内容を整理したテキストを用いて講義を行うとともに、コーデックスのHACCPガイドラインに基づいた危害要因分析表、HACCPプランの作成と検証のグループ演習を行います。

受講対象

乳業工場において現在、製造・品質管理業務等に従事されており、HACCP運営の専門家として今後も従事される予定の方を対象とします。また、当協会の牛乳衛生講習会またはHACCP導入型講習会を受講されるなど、乳・乳製品に係る専門的な衛生管理の知識及び製造知識を有している方の参加を推奨します。
ただし、過去にHACCPに関する3日間以上のカリキュラムを有する社外講習会を受講した方は対象外とさせていただきます。

講師

HACCPの指導・助言に実績のある乳協及び乳業各社の専門家

受講料/お一人あたり

乳協会員様 35,000円(企業会員20社・都道府県協会加盟の会員・賛助会員)
一般 45,000円

申し込み方法と
ご留意事項

下記日程のうち、ご参加希望日のリンクから申し込みフォームにアクセスの上、お申し込みください。「請求書」を申し込み責任者の方あてに郵送いたします。
ご入金の確認がとれた時点で受講最終確定となります。10日以内に「受講確定通知書」を申し込み責任者の方あてに送付いたします。(メールまたはFAX)

※お申し込み多数の場合は、参加人数を調整させていただく場合があります。
※定員に満たない場合は、開催を中止させていただくこともあります。
※ご入金後のキャンセルおよびご返金はお受けいたしかねます。ご都合により参加できなくなった場合は、代理の方の受講をお願いしております。出席される方のお名前等を速やかに受付デスクまでご連絡ください。
※昼食は事務局で用意します。宿泊及び交通費については自己負担となります。

お問い合わせ先

<お申し込みについて>
受付デスク Tel:050-3803-6534
<講習会の内容について>
一般社団法人日本乳業協会 生産技術部 Tel:03-3261-9161

▼開催スケジュール(各3日間)

開催日程 開始と終了時間 開催場所 定員 募集開始 受付〆切 申し込み
2018年10月29日(月)~
31日(水)
3日間とも
9:00~17:30
東京都千代田区
乳業会館3階 B/C会議室
24名 8月1日 9月18日 →申し込み
2018年11月28日(水)~
30日(金)
3日間とも
9:00~17:30
大阪府大阪市
TKPガーデンシティ大阪淀屋橋
24名 9月5日 10月19日 →申し込み