平成28年度「HACCP導入型基準講習会」の開催について(平成29年1月~2月開催分)

HACCP導入型基準講習会を下記により実施しますので、受講を希望される会社(団体)は、申込書に記入の上、一般社団法人日本乳業協会 生産技術部までお申込下さい。

【各日程・会場】

<神戸会場>:平成29年2月9日(木)~10日(金)
〒650-0047 神戸市中央区港島南町3-2-6 一般財団法人日本冷凍食品検査協会 関西事業所

<東京会場>:平成29年2月16日(木)~17日(金)
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-19 乳業会館 3階B/C会議室

【講習時間】

1日目:13時00分~17時00分
2日目:9時00分~16時00分
※1日目の受付けは12時30分~

【定員】

各回 20名

【受講料】

各回 お一人あたり
乳協会員:5,000円(税込)
(正会員・都道府県協会の会員・賛助会員)
一般:8,000円(税込)

※当日会場受付にてお支払い下さい。(当日「領収書」発行致します)

※会員及び一般の区分について申込書の区分箇所に記載して下さい。

【宿泊・交通費】

自己負担

【講習会内容】

<目的>
HACCP導入型基準は、平成28年4月までにほとんどの自治体で条例化され、同3月に開始された厚生労働省のHACCP検討会においては、平成28年内に義務化に向けての取りまとめが予定されています。
本講習会は、HACCPの義務化を見据え、HACCP導入に積極的に取り組む、乳・乳製品製造に従事する経営者又は品質・製造管理責任者向けに、HACCP導入の基礎的知識の習得を目的としています。
講習会では、危害要因分析表の作成、HACCPプラン、検証等について概説し、当協会で作成したHACCPモデル例を教材として演習を行います。

<受講対象>
乳協等で過去に実施されたHACCP専門家養成講習(3日間)の受講経験がない方を受講の対象とします。なお、総合衛生管理製造過程承認制度の対象品目ではない製造施設及び過去にHACCP導入の実績がない製造施設で、条例改正を機会に取組む方の受講を優先いたします。

<講義>
HACCP制度化と取り組みの促進、HACCPプランの理解、危害要因分析表の作成、重要管理点の決定、検証・記録の方法

<演習等>
乳業工場のHACCPプラン作成グループ演習、発表討議、修了試験

【申込方法・申込期日】

参加する会場の申込用紙(Excel)をダウンロードの上、必要事項をご記入いただき一般社団法人日本乳業協会・生産技術部宛にFAX(03-3261-9176)にてお申し込み下さい。

神戸会場申込用紙:平成29年1月10日(火)迄
東京会場申込用紙:平成29年1月16日(月)迄

※受講決定者には 3日以内 にFAXにてご連絡致します。
※申込者が多数の場合は参加者の調整をさせていただく場合がございます。また反対に定員に満たない場合は、講習会の開催を中止させていただく場合もございますので、予めご了承ください。

【本講習会に関するお問い合わせ】

生産技術部
TEL:03-3261-9164