平成27年度「HACCP導入型基準講習会」の開催について

HACCP導入型基準講習会を下記により実施しますので、受講を希望される会社(団体)は、申込書に記入の上、一般社団法人日本乳業協会 生産技術部までお申込下さい。

【日程】

第1回目(東京会場):平成28年2月25日(木)
第2回目(東京会場):平成28年2月26日(金)
第3回目(神戸会場):平成28年3月3日(木)

【会場】

<東京会場>
東京都千代田区九段北1-14-19 乳業会館 3階B/C会議室
TEL:03-3261-9164
<神戸会場>
兵庫県神戸市中央区港島南町3-2-6
一般財団法人日本冷凍食品検査協会 関西事業所会議室
TEL:078-302-1030

【時間】

9時30分~17時00分

【定員】

各回 20名

【受講料】

各回 お一人あたり
乳協会員:5,000円(税込)
(正会員・都道府県協会の会員・賛助会員)
一般:8,000円(税込)

※当日会場受付にてお支払い下さい。(当日「領収書」発行致します)
会員及び一般の区分につきましては、申込用紙内の区分欄にチェックを入れて下さい。

【宿泊・交通費】

自己負担

【講習会内容】

<目的>
HACCPに関する事項が規定された「食品事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」に基づき、HACCPの段階的な導入を図るために、都道府県が条例で定める管理運営基準の改正が進められています。また、厚生労働省においては、2020年の東京オリンピック開催を見据えてHACCP普及の取り組みを推進することとされており、HACCPの導入とそれに基づく衛生管理の実施は将来的に必須になると思われます。
今般、この条例改正を契機としてHACCP導入に積極的に取り組む、乳・乳製品製造に従事する経営者又は品質・製造管理責任者向けに、HACCP導入の基礎的知識の習得を目的とした講習会(1日間)を開催します。
<受講対象>
日本乳業協会等で過去に実施されたHACCP専門家講習(3日間)の受講経験がなくHACCP導入に新たに取組む施設の方の参加を対象とします。
なお、総合衛生管理製造過程承認制度の対象品目ではない製造施設及び過去にHACCP導入の実績がない製造施設で、条例改正を機会に取組む方の受講を優先いたします。
<講習内容>
講習会では、HACCP導入型基準の概要に関して、危害分析・重要管理点の設定・HACCPプラン・検証などについて牛乳工場の実態に合わせた内容で概説します。また、当協会で作成した標準的な牛乳工場のHACCPプラン(一般モデル)を教材として演習を行い、HACCP導入型基準に取組むための基礎的知識及び実務の習得を目指します。
<講義>
HACCP導入型基準の概要、乳業工場における一般的衛生管理、及びHACCPの理解、検証・記録の方法
<演習等>
危害要因分析表、HACCPプランの作成、発表討議、修了試験

【申込方法】

東京会場申込用紙(PDF)神戸会場申込用紙(PDF)をダウンロードの上、必要事項をご記入いただき一般社団法人日本乳業協会・生産技術部宛にFAX(03-3261-9176)にてお申し込み下さい。

【申込期日】

平成28年2月8日(月)迄
※受講決定者には2月12日(金)までにFAXにてご連絡致します。
※申込者が多数の場合は参加者の調整をさせていただく場合がございます。また反対に定員に満たない場合は、講習会の開催を中止させていただく場合もございますので、予めご了承ください。

【本講習会に関するお問い合わせ】

生産技術部
TEL:03-3261-9164

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