厚生労働省、HACCPを承認(平成27年4,5月分)

厚生労働省は、平成27年6月1日に乳・乳製品の製造・加工に関する総合衛生管理製造過程(HACCP)の承認基準に適合する施設名と品目を公表しました。

承認されたのは、乳関係で2件です。承認された品目は乳製品(発酵乳、乳酸菌飲料)と乳製品(アイスクリーム)です。

この結果、平成27年6月1日現在で、稼動している乳・乳製品関係の承認状況は、施設数が乳関係で145施設(昨年同時期より2施設減)、乳製品関係で148施設(昨年同時期より10施設減)、合計293施設。品目件数は乳関係で212件(昨年同時期より3件減)、乳製品関係で204件(昨年同時期より11件減)、合計416件となっています。

※注 複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上しています。

承認された施設名及び品目は次の通りです。

・平成27年5月1日承認(東北厚生局)
 株式会社ヤクルト本社福島工場 乳(発酵乳、乳酸菌飲料)
・平成27年5月14日承認(近畿厚生局)
 株式会社明治 関西アイスクリーム工場 乳(アイスクリーム)