厚生労働省、HACCPを承認(平成26年4,5月分)

厚生労働省は、平成26年6月2日に乳・乳製品の製造・加工に関する総合衛生管理製造過程(HACCP)の承認基準に適合する施設名と品目を公表しました。

承認されたのは、乳関係で3件、乳製品関係で3件です。承認された品目は乳(牛乳)、乳製品(乳飲料、発酵乳、乳酸菌飲料、アイスクリーム)です。

この結果、平成26年5月22日現在で、稼動している乳・乳製品関係の承認状況は、施設数が乳関係で147施設(昨年同時期より7施設減)、乳製品関係で158施設(昨年同時期と同数)、合計305施設。品目件数は乳関係で215件(昨年同時期と11件減)、乳製品関係で215件(昨年同時期より9件減)、合計430件となっています。

※注 複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上しています。

承認された施設名及び品目は次の通りです。

・平成26年3月27日承認(中国四国厚生局)
 島根県中央酪農農業協同組合連合会 (乳(牛乳))
・平成26年4月23日承認(北海道厚生局)
 よつ葉乳業株式会社 (乳(牛乳))
・平成26年4月24日承認(中国四国厚生局)
 東洋乳業株式会社広島工場 (乳(牛乳)、乳製品(乳飲料、乳酸菌飲料、アイスクリーム))
・平成26年5月7日承認(関東信越厚生局)
 群馬牛乳協同組合 (乳製品(発酵乳))
・平成26年5月15日承認(東海北陸厚生局)
 株式会社エルビー 東海工場 (乳製品(乳酸菌飲料))