厚生労働省、HACCPを承認(平成25年10,11月分)

厚生労働省は、平成25年12月2日に乳・乳製品の製造・加工に関する総合衛生管理製造過程(HACCP)の承認基準に適合する施設名と品目を公表しました。

承認されたのは、乳関係で3件、乳製品関係で2件です。承認された品目は乳(牛乳、加工乳)、乳製品(乳飲料、発酵乳)です。

この結果、平成25年11月26日現在で、稼動している乳・乳製品関係の承認状況は、施設数が乳関係で152施設(昨年同時期より1施設増)、乳製品関係で156施設(昨年同時期より1施設増)、合計308施設。品目件数は乳関係で226件(昨年同時期より6件増)、乳製品関係で218件(昨年同時期より2件減)、合計444件となっています。

※注 複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上しています。

承認された施設名及び品目は次の通りです。

・平成25年10月7日承認(東海北陸厚生局)
 岐阜グリコ乳業株式会社 乳(牛乳、加工乳)、乳製品(乳飲料、発酵乳)
・平成25年11月6日承認(関東信越厚生局)
 雪印メグミルク株式会社海老名工場 乳(牛乳(牛乳))