厚生労働省、HACCPを承認(平成25年4,5月分)

厚生労働省は、平成25年6月3日に乳・乳製品の製造・加工に関する総合衛生管理製造過程(HACCP)の承認基準に適合する施設名と品目を公表しました。

承認されたのは、乳関係で5件、乳製品関係で4件です。承認された品目は乳(牛乳(牛乳)、加工乳(加工乳、成分調整牛乳))、乳製品(乳飲料、発酵乳)です。

この結果、平成25年5月27日現在で、稼動している乳・乳製品関係の承認状況は、施設数が乳関係で155施設(昨年同時期より2施設減)、乳製品関係で159施設(昨年同時期より4施設増)、合計314施設。品目件数は乳関係で228件(昨年同時期より1件増)、乳製品関係で225件(昨年同時期より3件増)、合計453件となっています。

※注 複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上しています。

承認された施設名及び品目は次の通りです。

  • ・平成25年4月12日承認(九州厚生局)
    九州乳業株式会社本社工場(乳(牛乳、加工乳)、乳製品(乳飲料))
  • ・平成25年4月26日承認(関東信越厚生局)
    キリンチルドビバレッジ株式会社(乳(牛乳(牛乳))、乳製品(乳飲料))
  • ・平成25年5月23日承認(九州厚生局)
    佐賀グリコ乳業株式会社(乳(牛乳(牛乳)、加工乳(成分調整牛乳))、乳製品(乳飲料、発酵乳))