厚生労働省、HACCPを承認(平成25年3月分)

厚生労働省は、平成25年4月1日に乳・乳製品の製造・加工に関する総合衛生管理製造過程(HACCP)の承認基準に適合する施設名と品目を公表しました。

承認されたのは、乳関係で1件、乳製品関係で3件です。承認された品目は乳(加工乳)(加工乳)、乳製品(乳飲料、発酵乳、乳酸菌飲料)です。

この結果、平成25年3月26日現在で、稼動している乳・乳製品関係の承認状況は、施設数が乳関係で154施設(昨年同時期より3施設減)、乳製品関係で158施設(昨年同時期より3施設増)、合計312施設。品目件数は乳関係で226件(昨年同時期と同数)、乳製品関係で224件(昨年同時期より2件増)、合計450件となっています。

※注 複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上しています。

承認された施設名及び品目は次の通りです。

・平成25年2月28日承認(関東信越厚生局)
 森乳業株式会社(乳製品(乳飲料)、乳(加工乳(加工乳)))
・平成25年3月1日承認(近畿厚生局)
 日清ヨーク株式会社関西工場(乳製品(発酵乳、乳酸菌飲料))