厚生労働省、HACCPを承認(平成25年1月分)

厚生労働省は、平成25年2月1日に乳・乳製品の製造・加工に関する総合衛生管理製造過程(HACCP)の承認基準に適合する施設名と品目を公表しました。

承認されたのは、乳関係で2件です。承認された品目は乳(牛乳)です。

この結果、平成25年1月24日現在で、稼動している乳・乳製品関係の承認状況は、施設数が乳関係で154施設(昨年同時期より3施設減)、乳製品関係で155施設(昨年同時期より1施設減)、合計309施設。品目件数は乳関係で226件(昨年同時期より1件増)、乳製品関係で220件(昨年同時期より3件減)、合計446件となっています。

※注 複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上しています。

承認された施設名及び品目は次の通りです。

・平成25年1月8日承認(関東信越厚生局)
 新生酪農株式会社千葉工場(乳(牛乳))
・平成24年1月24日承認(東海北陸)
 株式会社ホリ乳業(乳(牛乳))