厚生労働省、HACCPを承認(平成24年4月分)

厚生労働省は、平成24年5月1日に乳・乳製品の製造・加工に関する総合衛生管理製造過程(HACCP)の承認基準に適合する施設名と品目を公表しました。

承認されたのは、同一施設において乳関係で2件、乳製品関係で1件です。承認された品目は乳(牛乳(牛乳))、加工乳(加工乳)、乳製品(発酵乳、乳飲料)です。

この結果、平成24年4月25日現在で、稼動している乳・乳製品関係の承認状況は、施設数が乳関係で158施設(昨年同時期より8施設増)、乳製品関係で155施設(昨年同時期より4施設減)、合計313施設。品目件数は乳関係で228件(昨年同時期より7件増)、乳製品関係で222件(昨年同時期より11件減)、合計450件となっています。

※注 複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上しています。

承認された施設名及び品目は次の通りです。
・平成24年3月28日承認(関東信越厚生局)
農事組合法人出雲崎酪農組合(新潟県)
承認品目:乳(牛乳(牛乳)、加工乳(加工乳))
乳製品(発酵乳、乳飲料)