厚生労働省、HACCPを承認(平成23年10月分)

厚生労働省は、平成23年11月1日に乳・乳製品の製造・加工に関する総合衛生管理製造過程(HACCP)の承認基準に適合する施設名と品目を公表しました。

承認されたのは、乳関係で3件、乳製品関係ではありませんでした。承認された品目は乳(牛乳)、乳(脱脂乳)です。

この結果、平成23年10月27日現在で、稼動している乳・乳製品関係の承認状況は、施設数が乳関係で157施設(昨年同時期より1件減)、乳製品関係で157施設(昨年同時期より5施設減)、合計314施設。品目件数は乳関係で225件(昨年同時期より4件減)、乳製品関係で225件(昨年同時期より10件減)、合計450件となっています。

※注 複数の品目について承認を取得している施設は、1施設として計上しています。

承認された施設名及び品目は次の通りです。
・平成23年4月21日承認(九州厚生局)
南日本酪農協同株式会社都城工場(宮崎県)
承認品目:乳(脱脂乳)
本件は4月分の公表時に掲載されていなかったため、10月分で掲載したとのこと

・平成23年10月19日承認(北海道厚生局)
雪印メグミルク株式会社札幌工場(北海道)
承認品目:乳(牛乳)

・平成23年10月27日承認(九州厚生局)
熊本乳業株式会社
承認品目:乳(脱脂乳)