フルーツ白玉牛乳白玉のモチモチ感を知ったらもう水では作れません

フルーツ白玉

作り方

1)白玉粉をこねる
ボールに白玉粉を入れ、牛乳の3/4量を加え、10分ほどしとらせておきます。残りの牛乳を加減しながら加えて耳たぶ程度のやわらかさにこねます(かたさを見ながら牛乳を足します)。
2)だんごを作る
1)をひと口大に丸め、中心をくぼませ、沸騰したお湯でゆでます。白玉だんごが浮いてから1分ぐらいゆで、冷水にとります。
3)シロップを作る
分量の水に砂糖を煮溶かし、冷めたらレモン汁を加え、冷やしておきます。
4)フルーツを切る
キウイフルーツはひと口大に切ります。
5)盛り付け
器に白玉だんごとフルーツを盛り、シロップをかけます。
ひとくちMEMO
パインや黄桃の缶詰を使ったり、アイスクリームやいちごなど季節の果物を飾ってもよいでしょう。

栄養価 (1人分)

エネルギー / 227kca カルシウム / 50mg
たんぱく質 / 3.5g コレステロール / 3mg
脂質 / 1.4g 食塩相当量 / 0.0g

材料 (4人分)

白玉粉120g
牛乳100ml
 
砂糖50g
100ml
レモン汁大さじ1
 
キウイフルーツ1個
さくらんぼ4個
みかん(缶詰)1/2缶