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鶏ひき肉の信田煮~ミルクといっしょに、深まる和の味わい~

鶏ひき肉の信田煮

- 栄養価(1人分) -

  • エネルギー / 335kcal
  • カルシウム / 342mg
  • たんぱく質 / 23.9g
  • コレステロール / 61mg
  • 脂質 / 18.1g
  • 食塩相当量 / 1.6g

材料(4人分)

油揚げ
2枚
ニンジン
1/2本
インゲン
10本
ピザ用チーズ
80g
鶏ひき肉
200g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
スキムミルク
大さじ3
焼き海苔
全形1枚
牛乳
200ml
和風だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
アルミホイル・楊枝

作り方

1)下ごしらえ

油揚げ:菜箸を転がして開きやすいようにしてから、熱湯をかけて油抜きし、3辺の端を切って開きます。
ニンジン:長いまま5mm角の棒状に切って硬めに茹でます。
インゲン:硬めに茹でます。
ピザ用チーズ:細かくきざんでおきます。
鶏ひき肉:水溶き片栗粉を加え、よく練ります。粘りが出できたら、スキムミルクとチーズを混ぜ込みます。
海苔:横半分に切ります。

2)油揚げで巻く

油揚げの内側を上にして、鶏ひき肉の半量を平らに広げ、海苔を敷き、真ん中にニンジンとインゲンの半量をのせて巻きます。巻き終わりは楊枝で留めます。同様にしてもう1本巻きます。

3)煮る

フライパンにAを入れて煮立たせ、2)の留めた方を下にして入れ、アルミホイルで落としぶたをして煮ます。途中で裏返し、煮汁がなくなるまで弱火で煮ます。

4)盛り付け

楊枝をはずし、食べやすい大きさに切って盛り付けます。

ひとくちMEMO

油揚げにひき肉を広げるときに、上の方を1cmくらい残しておくと巻き終わりがきれいに仕上がります。