サバカレー・ブイヤベース風カレー粉をまぶして親しみやすい味に

サバカレー・ブイヤベース風

作り方

1)下ごしらえ
サバ:4枚にそぎ切りし、塩・こしょうをふり、カレー粉をまぶしておきます。
じゃがいも:皮をむいて半分に切り、面取りします。
ニンジン:大きめに切り、面取りします。
玉ねぎ、キャベツ:大きめに切ります。
2)煮込む
深鍋にサラダ油を熱し、サバをこんがり焼き、水、固形スープの素、香草、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎを加えて煮込みます。
3)牛乳を加える
途中アクを取り、野菜が八分通り柔らかくなったらキャベツ、牛乳を入れます。
4)盛り付け
野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調え、グリンピースを加えます。
ひとくちMEMO
乳を入れたら沸騰させないようにしましょう。

栄養価 (1人分)

エネルギー / 280kcal カルシウム / 151mg
たんぱく質 / 14.4g コレステロール / 36mg
脂質 / 11.5g 食塩相当量 / 1.4g

材料 (4人分)

サバ3枚おろしの半身
塩・こしょう各少々
カレー粉大さじ2
 
じゃがいも2個
ニンジン1本
玉ねぎ1個
キャベツ1/4個
サラダ油大さじ1
400ml
固形スープの素2個
香草(ローリエ、タイムなど)適量
牛乳300ml
塩・こしょう各少々
グリーンピース(冷凍)大さじ3