きのこのミルク炒め免疫力もアップ!きのこの味なにぎわい

きのこのミルク炒め

作り方

1)下ごしらえ
鶏肉:ひと口大に切り、塩・こしょうをします。
白菜:軸は4cmの短冊切り、葉はザク切りにします。
ニンニクの芽:4cmに切ります。
エリンギ:半分の長さにし、短冊切りにします。
生しいたけ:石づきを取ってそぎ切りにします。
本しめじ:小房に分けます。
赤パプリカ:4cmの短冊切りにします。
2)炒める
フライパンに油を熱し鶏肉を炒め、火が通ったら取り出します。
3)野菜を炒める
2)のフライパンで野菜類を炒め、しんなりしてきたら中華だしの素をかけてなじませ、鶏肉を加えます。
4)味付け
牛乳にからしを溶いたものを3)に加えてなじませ、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけます。塩・こしょうで味を調えます。
ひとくちMEMO
鶏肉はきつね色に焦げ目がつくくらいに炒めます。ピリッと風味をつけるからしは、牛乳と合わせることで穏やかな辛味になります。

栄養価 (1人分)

エネルギー / 217kcal カルシウム / 100mg
たんぱく質 / 14.2g コレステロール / 68mg
脂質 / 12.6g 食塩相当量 / 0.7g

材料 (4人分)

鶏もも肉250g
塩・こしょう各少々
 
白菜4枚
ニンニクの芽5本
エリンギ小1本
生しいたけ4枚
本しめじ1/2パック
赤パプリカ1/2個
サラダ油小さじ1
中華だしの素小さじ1
 
牛乳200ml
練りからし大さじ1
 
片栗粉大さじ1
大さじ2
 
少々
こしょう少々