鶏ひき肉の信田煮ミルクといっしょに、深まる和の味わい

鶏ひき肉の信田煮

作り方

1)下ごしらえ
油揚げ:菜箸を転がして開きやすいようにしてから、熱湯をかけて油抜きし、3辺の端を切って開きます。
ニンジン:長いまま5mm角の棒状に切って硬めに茹でます。
インゲン:硬めに茹でます。
ピザ用チーズ:細かくきざんでおきます。
鶏ひき肉:水溶き片栗粉を加え、よく練ります。粘りが出できたら、スキムミルクとチーズを混ぜ込みます。
海苔:横半分に切ります。
2)油揚げで巻く
油揚げの内側を上にして、鶏ひき肉の半量を平らに広げ、海苔を敷き、真ん中にニンジンとインゲンの半量をのせて巻きます。巻き終わりは楊枝で留めます。同様にしてもう1本巻きます。
3)煮る
フライパンにAを入れて煮立たせ、2)の留めた方を下にして入れ、アルミホイルで落としぶたをして煮ます。途中で裏返し、煮汁がなくなるまで弱火で煮ます。
4)盛り付け
楊枝をはずし、食べやすい大きさに切って盛り付けます。
ひとくちMEMO
油揚げにひき肉を広げるときに、上の方を1cmくらい残しておくと巻き終わりがきれいに仕上がります。

栄養価 (1人分)

エネルギー / 335kcal カルシウム / 342mg
たんぱく質 / 23.9g コレステロール / 61mg
脂質 / 18.1g 食塩相当量 / 1.6g

材料 (4人分)

油揚げ2枚
ニンジン1/2本
インゲン10本
 
ピザ用チーズ80g
鶏ひき肉200g
片栗粉大さじ1
大さじ1
スキムミルク大さじ3
 
焼き海苔全形1枚
 
牛乳200ml
和風だしの素小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2
 
アルミホイル・楊枝