チャイニーズ・コーンスープスープの旨みが疲れたカラダをとろ~り癒す

チャイニーズ・コーンスープ

作り方

1)下ごしらえ
キクラゲ:水で戻し、せん切りにします。
カニ風味カマボコ:長さを半分に切り、ほぐしておきます。
豆腐:1cm角に切ります。
オクラ:塩少々を入れた熱湯でサッと茹で、5mmくらいの輪切りにします。
2)煮る
鍋に分量の水と中華スープの素を入れ沸騰させます。キクラゲ、カニカマ、豆腐とクリームコーン、牛乳を加えて、塩・こしょうで味を調えます。
3)仕上げ
溶き卵を回し入れ、ごま油で風味をつけます。器に盛り付けオクラを散らします。
ひとくちMEMO
牛乳と豆腐が入った甘味のあるスープ。オクラを多めに入れると彩りも食感も豊かに。

栄養価 (1人分)

エネルギー / 167kcal カルシウム / 154mg
たんぱく質 / 8.8g コレステロール / 68mg
脂質 / 7.3g 食塩相当量 / 1.0g

材料 (4人分)

キクラゲ(黒)10枚(3g)
カニ風味カマボコ2本
木綿豆腐1/2丁
 
オクラ2本
少々
 
100ml
中華スープの素小さじ1
 
クリームコーン缶小1缶
牛乳300ml
塩・こしょう各少々
1個
ごま油小さじ1