Japan Diary Industry Association PRESS RELEASE プレスリリース 一般社団法人日本乳業協会

平成27年度「HACCP導入型基準講習会」の募集について

2015年12月17日

HACCPに関する事項が規定された「食品事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」に基づき、HACCPの段階的な導入を図るために、都道府県が条例で定める管理運営基準の改正が進められています。また、厚生労働省においては、2020年の東京オリンピック開催を見据えてHACCP普及の取り組みを推進することとされており、HACCPの導入とそれに基づく衛生管理の実施は将来的に必須になると思われます。
今般、この条例改正を契機としてHACCP導入に積極的に取り組む、乳・乳製品製造に従事する経営者又は品質・製造管理責任者向けに、HACCP導入の基礎的知識の習得を目的とした講習会(1日間)を開催します。
講習会では、HACCP導入型基準の概要に関して、危害分析・重要管理点の設定・HACCPプラン・検証などについて牛乳工場の実態に合わせた内容で概説します。また、当協会で作成した標準的な牛乳工場のHACCPプラン(一般モデル)を教材として演習を行い、HACCP導入型基準に取組むための基礎的知識及び実務の習得を目指します。

【開催日時及び場所】

第1回目(東京会場):平成28年2月25日(木)9:30~17:00 乳業会館 3階 会議室
第2回目(東京会場):平成28年2月26日(金)9:30~17:00 乳業会館 3階 会議室
第3回目(神戸会場):平成28年3月3日(木)9:30~17:00 日本冷凍品検査協会 関西事業所会議室

【定員】

各回 20名

【受講料】

乳協会員:5,000円(税込)(正会員・都道府県協会の会員・賛助会員)
一般:8,000円(税込)

【宿泊費・交通費】

自己負担

【申し込み方法】

東京会場申込用紙(PDF)神戸会場申込用紙(PDF)をダウンロードの上、必要事項をご記入いただき一般社団法人日本乳業協会・生産技術部宛にFAXにてお申し込み下さい。

【申込締切日】

平成28年2月8日(月)

詳細についてはこちら

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