Japan Diary Industry Association PRESS RELEASE プレスリリース 一般社団法人日本乳業協会

新たに規定された「HACCP導入型基準」に対応した講習会の開催について

2015年01月29日

平成26年5月に改正された「食品事業者等が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」に基づき、多くの自治体で条例改正が予定されています。日本乳業協会では、この改正を契機としてHACCP導入に積極的に取り組む、乳・乳製品製造に従事する経営者又は品質・製造責任者向けに、HACCP導入の基礎的知識の習得を目的とした「牛乳HACCP導入型基準講習会」を開催いたします。
当協会では、これまで総合衛生管理製造過程に基づいて乳処理業の従業者を対象とした専門家育成のための「牛乳HACCP講習会」を実施してまいりました。管理運営基準に関するガイドラインが改正され、HACCP導入型基準が新たに示されたことから、将来的には乳業者にとって必須のものになると思われます。これまでHACCP導入の実績がない製造施設で新たに取り組む方の受講を対象とした講習会を開催することといたしました。
講習会では、HACCP導入型基準の概要に関して、危害分析・重要管理点の設定・HACCPプラン・検証などについて牛乳工場の実態に合わせた内容で概説します。また、当協会で作成した標準的な牛乳工場のHACCPプラン(一般モデル)を教材として演習を行い、HACCP導入型基準に取組むための基礎的知識及び実務の習得を目指します。

【開催日時及び場所】

第1回目(東京会場):2月25日(水)9:30~17:00 乳業会館 3階 会議室
第2回目(東京会場):2月26日(木)9:30~17:00 乳業会館 3階 会議室
第3回目(神戸会場):3月4日(水)9:30~17:00 日本冷凍品検査協会関西事業所 会議室

【定員】

各回 30名

【受講料】

乳協会員:5,000円(税込)(正会員・都道府県協会の会員・賛助会員)
一般:8,000円(税込)

【宿泊費・交通費】

自己負担

【申し込み方法】

東京会場申込用紙(PDF)神戸会場申込用紙(PDF)をダウンロードの上、必要事項をご記入いただき一般社団法人日本乳業協会・生産技術部宛にFAXにてお申し込み下さい。

【申込締切日】

2月9日(月)

詳細についてはこちら

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