MEMBER

ゴミの削減・再資源化

環境への取り組み

ゴミの削減と再資源化で、
大切な資源をムダなく有効活用しています

ゴミの削減・再資源化

工場での製造工程の改善や見直しによって、まず廃棄物を出さない生産体制を目指しています。
その上で、どうしても出てしまった廃棄物については、資源として再利用する努力が進められています。

ゴミの削減と再資源化で、大切な資源をムダなく有効活用しています。
廃棄チーズを肥料にしたり、廃棄マーガリンを燃料に再利用するほか、製品容器をリサイクル・分別廃棄しやすい構造にすることで消費者の皆様にも積極的に再資源化してもらいやすいよう働きかけています。

食品リサイクル法では、食品廃棄物の排出量の削減と、資源としての有効利用を促進しています。
乳業界では主に、食品残さや廃棄物の肥料・飼料・燃料としての再利用、脱水・乾燥などによる減量化で廃棄処分しやすくするなどの対策がされています。

食品リサイクル法とは

食品廃棄物の抑制と減量、及び資源としての有効活用を推進し循環型社会を構築するための法律です。