酪農と乳業について

コップ1杯の牛乳が、皆さまのもとに届くまで

あなたは毎日牛乳を飲みますか? 冷蔵庫にはどんな乳製品が入っていますか? 牛乳の生産の現場では、今、どんなことが起きているかご存知ですか?
「酪農」の“酪”は、乳製品のこと。乳牛を育てて乳を搾り、生乳を集めて提供するまでの農業が「酪農」です。そして、酪農家で生産された生乳を牛乳・乳製品などの製品にして販売する事業が「乳業」です。ここでは、日本の酪農と乳業のしくみをご紹介します。牧場にいる乳牛の乳が、あなたのテーブルに届くまでを知ることで、コップ1杯の牛乳が、昨日とは少し違って見えてくるかもしれません。

日本の酪農の現在~牛乳が生まれる原点のところ~
日本の酪農の現在

乳製品の製造工場とは~“牛の乳”が“乳製品”になるまで~
乳製品の製造工場とは

生産と製造をむすぶ「生乳取引」~乳製品の価格が決まるまでのしくみ~
生産と製造をむすぶ「生乳取引」

牛乳・乳製品をもっと身近に~毎日のからだ作り、健康作りに~
牛乳・乳製品をもっと身近に