牛乳・乳製品から食と健康を考える会

2017.11.08
第90回 食物アレルギーの基礎知識
2017.07.20
第89回 現地見学会開催 ~宮城県 一般財団法人蔵王酪農センター~
2017.03.22
第88回 食料クライシスの引き金、それは畜産物の激減
2017.01.11
第87回 食品表示制度と乳・乳製品
2016.07.07
第86回 現地見学会開催 ~茨城県 トモヱ乳業株式会社 牛乳博物館・雪印メグミルク株式会社 阿見工場~
2016.04.14
第85回 人類を支えてきたミルク ~ミルク利用の発達史と現代日本における立ち位置~
2015.12.03
第84回 日本における乳文化の導入とその後の変遷史
2015.11.26
第83回 TPP農林水産物市場アクセス交渉の結果
2015.07.09
第82回 現地見学会開催 ~福島県 会津中央乳業・小池牧場~
2015.03.19
第81回 ミルクは何故白いのか? ~その白さの奥に広がる神秘の世界~
2015.01.29
第80回 乳和食の意義と今後の展開
2014.10.30
第79回 発酵食品としてのチーズの機能特性や楽しみ方
2014.07.31
第78回 北海道の酪農の現状と今後の方向性
2014.02.20
第76回 乳製品の国際需給の動向について
2013.11.22
第75回 乳価改定の背景と牛乳・乳製品への転嫁について
2013.09.12
第74回 食品表示一元化について
2013.05.17
第73回 牛乳・乳製品の最新の有用情報(生活習慣病関連)
2013.02.01
第72回 BSEの現状とリスク、その対策について
2012.11.29
第71回 食品と放射能
2012.08.09
第70回 プロバイオティック乳酸菌の特性解析と新機能性ヨーグルト
2012.03.19
第69回 機能性物質による被ばく低減化―ラクトフェリンを中心にして―
2011.12.06
第68回 食品等に含まれる放射性物質