バターの保存

きほん知識

バターを上手に保存する方法は。またバターは冷凍保存してもよいのですか。

豊かな香りと風味をもつバターは、温度や空気、光に敏感な食品で、保存方法が悪いと風味も悪くなり変質してしまいます。

【上手な保存法】

  • 必ず冷蔵してください。10℃以下が適温です。
    バターは28~33℃くらいで溶けてしまいます。保存中に温度が高くなり一度溶けてしまうと組織が壊れ、再び冷蔵して固めても元のような風味や口あたりには戻りません。
  • 使い残しのバターは密封容器に入れたり、ラップで包むなどしてください。
    長期間空気に触れると脂肪が酸化しやすく、イヤなにおいが生じたり変色することがあります。
  • においの強いものといっしょに置かないようにしましょう。
    冷蔵庫の他の食品のにおいを吸着します。
  • 缶入りバターも冷蔵保存が必要です。
    缶入りバターは、紙箱包装のものより空気の出入りがなく光も通さないので、風味を長く保つことができます。しかし、いわゆる「缶詰」ではありませんので、紙箱入りバターと同じように必ず冷蔵保存してください。

【バターは冷凍できます】

バターは80.0%以上の乳脂肪分の中に少量の水分が分散しているので、冷凍後解凍しても組織への影響はほとんどなく、冷凍保存ができます。

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