水っぽい味の牛乳は水で薄めているの?

消費者相談室への相談事例

「低脂肪牛乳」をよく買います。いつもと違うメーカーのものを買ったら、今までのものと違いとても水っぽかったのですが、水で薄めているのではないですか。表示は「乳飲料」で、乳脂肪0.7%、無脂乳固形分5.8%と書いてありました。

一般的な味の方向性としては、固形分や乳脂肪分が高い方を濃いと感じます。
種類別表示で、牛乳は生乳をそのまま加熱殺菌したもの、成分調整牛乳は牛乳から一部の成分を除去したもの、加工乳は生乳や脱脂粉乳、バターなど入成分を原料とする飲料(濃厚みるく、低脂肪乳など)、乳飲料は乳成分を主としてそれ以外のものを加えた飲料です。
一般的な味の感じ方の方向性として、固形分が高いほど、乳脂肪分が高いほどと濃く感じます。

検索結果に戻る