プロセスチーズに生きた乳酸菌はいるの?

消費者相談室への相談事例

ナチュラルチーズには生きた乳酸菌がいるそうですが、プロセスチーズにも少しはいるのでしょうか。

ナチュラルチーズには生きた乳酸菌がいます。菌数は製品によってばらつきがあり保存状態によっても異なります。しかし、プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱して溶かし、混ぜ合わせるために、生きた乳酸菌はいません。

参考までにインターネットによるナチュラルチーズの菌数は以下のとおりです。
ギリシャ Anevato(ヤギ乳)60日後 1億個/g
スイス エメンタール・グリエールなど製造1週目 1億個/g、
熟成後 1000万個/g

また『新説チーズの科学』では、『75日後10万~100万個/g』とされています。

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