標準
大
特大
乳と乳製品の知識
普及活動
研修会・セミナー開催情報
環境への取り組み
統計資料と各種報告書
日本乳業協会の概要
TOP
乳と乳製品の知識
Q&A検索
酪農と乳業について
日本の酪農の現在
乳製品の製造工場とは
生産と製造をむすぶ「生乳取引」
牛乳・乳製品をもっと身近に
普及活動
お知らせ
児童・生徒・親子向け食育授業
牛乳・乳製品の勉強・研修会
消費者相談室のご案内
乳と乳製品を使ったお料理レシピ
3-a-day(スリー・ア・ディ)
プレスリリース
全国工場見学会のご案内
パンフレットのご紹介
関連ビデオ・DVDのご紹介
関連図書のご紹介
日本乳業年鑑 資料編のお申し込み
牛乳関係法令集のお申し込み
牛乳・乳製品から食と健康を考える会
震災関連
研修会・セミナー開催情報
HACCP専門家養成講習会
官能評価員育成研修会 基礎コース
官能評価員育成研修会 育成コース
官能評価員育成研修会 専門コース
乳製品表示講習会
おいしいミルクセミナー
環境法令チェックシート活用セミナー
廃棄物処理管理セミナー
環境への取り組み
はじめに
環境自主行動計画
省エネ・省CO2
ゴミの削減・再資源化
容器包装における配慮
容器包装の「基本機能」と「具備要件」
容器包装の「社会環境性」
容器包装の「環境に配慮したガイドライン」
環境に配慮した容器包装の具体例
乳業各社の活動
牛乳パックはリサイクルへ!
統計資料と各種報告書
日本乳業年鑑 資料編
各種報告書
日本乳業協会の概要
はじめに
概要
沿革
協会役員
開示情報
関係団体のリンク集
正会員名簿
賛助会員名簿
会員検索
サイトマップ
お問い合わせ
乳業会員ログイン
Q&A検索結果
きほん知識
6
件
消費者相談室への相談事例
12
件
条件入力へ戻る
きほん知識
牛乳が搾られてから工場に入り、製品化される工程はどのようになっていますか。
牛乳の殺菌方法にはどのようなものがありますか。
「常温保存可能品」と表示された牛乳は、要冷蔵の牛乳とどこが違うのですか。なぜ、常温で長期間もつのですか。
原料乳を受け入れるとき、どのような検査をしていますか。
抗生物質や農薬の検査は行なわれていますか。
紙容器とびん、環境保護にはどちらがよいのでしょうか。
消費者相談室への相談事例
牛乳アレルギーの方は、使用済み紙パックにも触らない方がいい?
牛乳に抗生物質が含まれているって本当?
牛乳容器はビンのほうが環境によい?
牛乳に女性ホルモンが含まれているって本当?
冷凍した牛乳は飲んでいいの?
同じ牛乳でも賞味期限が違うのはなぜ?
3歳児の1日の牛乳摂取推奨量はどれくらい?
フローズンヨーグルトに輸入規制はないの?
狂牛病による乳製品への影響は?
水っぽい味の牛乳は水で薄めているの?
青カビチーズは腐っているの?
牛乳の種類によるコレステロール値の違いは?
再度検索する